Plato (arqueológico y etnográfico)

DESCRIPCIÓN

Vasija de forma simétrica, estructura no restringida y perfil compuesto. Borde ligeramente evertido (paredes inflectadas), labio redondeado, cuerpo subcilíndrico, y base convexa. Tratamiento de superficie engobado (rojo exterior/blanco interior). El cuerpo está decorado con un diseño central (se advierten boca dentada, nariz triangular invertida y moteado), acompañado por diseños laterales (ajedrezado) y bandas horizontales (aparente diseño bidireccional) que cubren casi todo el cuerpo (Cornejo 1989); colores negro y rojo sobre blanco. Más aplicaciones modeladas en el borde, a la altura de los extremos del diseño central (orejas); y cuerpo: sector medio-inferior del diseño central (boca), y en el extremo opuesto a éste (cola), donde también existe un campo rojo engobado de fondo (entre bandas). Función primaria: servicio y consumo de alimentos. Función secundaria: ofrenda.

ÁREA CULTURAL

Chile-Norte Chico

CATEGORÍA

Utensilios, Herramientas y Equipos

TÉCNICA/MATERIAL

Greda-Modelado de cerámica

DIMENSIONES

Alto 6.8 cm - Diámetro 15.5 cm - Espesor 0.6 cm - Peso 502 Gramos

FUENTE DE INFORMACIÓN

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